О свече церковной

Нет денег на свечку, сама стой свечкой.
(прп. Серафим Саровский)

В народе распространены два взаимоисключающих заблуждения относительно церковных свечей. Согласно одному, свечи – это лишняя трата, а Бог «и так слышит», согласно другому молитва без свечи – «не молитва», и вообще, «можно не молиться, а главное свечек наставить, да побольше». Попробуем разобраться, как учит сама Церковь.

svechaЧто такое церковная свеча, что она означает

Свеча – небольшой светильник, источник лучистого света. Отделение света от тьмы было одним из первых актов творения. В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом (Откр. 21, 23) нового творения (21, 5). Поэтому тема света проходит через все Священное Писание, а специально изготовленные светильники с самого начала ветхозаветного богослужения становятся необходимой принадлежностью скинии (см.: Исх. 25,31-37), а позже – Иерусалимского храма. Впоследствии церковная свеча стала достоянием Новозаветной Церкви.

Свеча – символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие приобретают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений:

  • Поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, к единению с Богом (горение свечи).
  • Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету.
  • Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Как правильно вести себя со свечами

  • Возжигание свечей в храме – это часть службы, это приношение жертвы Богу. Во время некоторых служб, например на Страстной Седмице, а также во время чтения Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского на первой неделе Великого Поста, верующие в храме стоят с зажженными свечами.
  • Нет прямого запрета ставить или передавать свечи во время службы, но при большом стечении народа (например, на воскресной службе) этого лучше не делать, чтобы не нарушать благочиния в храме, передавая свои свечи и тем самым отвлекая других верующих от молитвы. В то же время, получив свечу от другого человека с просьбой передать или поставить ее куда-либо, не следует вступать в конфликт. Надо, перекрестившись, поставить свечу, куда просят или передать дальше.
  • В отдельные моменты богослужения ставить свечи не принято даже и при малом стечении народа (например , во время Причастия, чтения Шестопсалмия и Великого Славословия, во время чтения Евангелия и произнесения проповеди и в некоторые другие моменты).
  • Если на подсвечнике нет свободных ячеек, то свечу можно поджечь, погасить и оставить на подсвечнике (со временем церковнослужители поставят ее на освободившееся место).
  • За умерших свечи ставят на канун (небольшой столик с Распятием и свечами), мысленно произнося молитву за усопшего (их), например, такую: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные u невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
  • Поставив свечку перед образом какого-либо святого угодника Божия, нужно мысленно произнести молитву, например: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или о ком-то другом)». После чего дважды перекреститься с поясными поклонами и приложиться к иконе в знак любви и почтения к изображенному на ней. После чего в третий раз осенить себя крестным знамением и поклониться.
  • Многовековой опыт церковной жизни показывает, что в некоторых жизненных ситуациях обращение к определенным святым или к определенным образам Пресвятой Богородицы может принести особую пользу. Однако к этому следует относиться разумно и не доводить до «языческого» суеверия. Святые – это не языческие «боги», у них нет никакой «специализации», все они являются молитвенниками ходатаями за нас перед Господом.
  • Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим нужно с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.

Освящение свечей на Сретение Господне

  • В праздник Сретения Господня (15 февраля н.ст.) существует обычаи совершать особый чин освящения свечей. Еще в середине VI века возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2:29-32).
  • Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое значение. Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути.
  • Сретенские свечи как и другие церковные свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

Кому поставить свечу об отпущении грехов?

Грехи отпускаются только на Таинстве Исповеди после искреннего, и подробного исповедания их и прочтении священником разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом.

Можно ли поставить свечу о здравии самого себя?

Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.

Можно ли поставить свечу о некрещеном новорожденном ребенке, который заболел?

Молиться о некрещеных близких своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках.

Заболевшего ребенка надо как можно скорее крестить. Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. Если ребенок умрет некрещеным вследствие того, что родители медлили с Крещением, то на родителях будет грех. Крещеного ребенка можно причащать, и сугубо молиться за него как за члена Церкви.

Кому поставить свечу, если ребенок серьезно заболел?

Свечу можно поставить к любой иконе: Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Кроме этого надо знать, что болезнь ребенка – для всей семьи время молитвы и покаяния. Она как бы стимулирует духовную жизнь. Малышу следует давать святую воду, омывать его этой водой. И самое главное – это причащение больного ребенка Святых Христовых Таин. Причащение может быть как дома, так и в больнице, и в храме, в зависимости от состояния малыша. Разумеется, духовное делание должно сочетаться с лечением, которое сможет рекомендовать профессиональный доктор.

Можно ли ставить свечи за трагически погибшего некрещеного человека и вообще об упокоении некрещеных?

Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя. Общей молитвой Церковь молится только за членов Церкви. Церковь, как и Бог, уважает человеческую свободу. Скорбно, что умершии не имеет церковного поминовения – общецерковной молитвы за него. Ведь когда в алтарь подаются записки, то возносятся молитвы за всех христиан. А за него – нет . Но здесь – отдельный суд Самого Бога в отношении этого человека и отдельные личные отношения Бога и этого некрещеного человека. А попросить Бога лично от себя – и дома, и в храме (но не во время богослужения) – нужно и должно.

Можно ли молиться и ставить свечи за животных?

Поскольку Бог является Творцом всякой твари , то молиться за животных можно. Церковная свеча имеет много глубоких духовных значений, одно из которых – свидетельство причастности человека к Божественному свету. Поэтому ставить свечи правильнее за людей, а не за животных.

Зачем снимают сгоревшие только до половины свечи?

Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания службы – жертва уже принята Богом.

.

Спаси Господи всех благотворителей и жертвователей нашего храма: Лидию, Анну, Людмилу, Анну, Иоанна, Димитрия, Светлану, Дарию, Татьяну, Ксению, Иоанна, Валерия, Людмилу, Олега, Марию, Ольгу, Никиту, т. б. Наталью, Алексия, Киру, Анастасию, Елисавету, Дарию, Елену, Николая, Димитрия, Лидию, Валерия, Нику, Анастасию, Иулию, Игоря, Лидию, Марию, Екатерину, Нику, Никиту, Нику, Иоанна, Людмилу, Нику, Марию, непраздную Анну, Никиту, Никиту, Вячеслава, Марию, Георгия, Максима, Нику, Ивету, Никиту, Вячеслава, Максима, Сергия, Марию, Нику, Ларису, Людмилу, Нику, Димитрия, Нику, Антонину, Елену, Нику, Иоанна, Анну, Максима, Ольгу, Ларису, Сергия, Андрея, Валентину, Татиану, Елену, Елену, Виктора, Валентину, Лидию, Надежду, Наталию, Алексия, Людмилу и сотвори милость Твою с ними, даруя им вся, яже ко спасению прошения, и вечных благ восприятие, и сохрани их на многая и благая лета!