Древнерусская тоска (Углич)

Пасмурным днём 24 октября молодёжь стала потихоньку подтягиваться к храму: настал день такого долгожданного путешествия в Древнюю Русь. День выдался тёплым: настоящая осенняя меланхолия напевала тот самый знакомый мотив, с которым у каждого ассоциируется это время года. У нас было 5 машин и около 20-ти человек. Как это обычно бывает, в последний момент у кого-то не получилось выбраться, но, кажется, стоило бы постараться. В ожидании припоздавших к отъезду кто-то сидел в храме, а кто-то задумчиво стоял у домика, поглядывая на серое небо. Мы стали крепить к машинам флажки с эмблемой нашего клуба: белая ткань с символом «Образ» в центре. Когда всё было готово к отъезду, мы помолились перед дорогой и расселись по машинам. Для большей торжественности решили объехать храм вокруг. Люди, оказавшиеся в этот момент на его территории, в недоумении смотрели на выезжающую колонну автомобилей с трепещущими флажками: кто-то замирал, провожая нас взглядом, кто-то спрашивал: «не случилось ли что?» – это наша первая поездка в таком формате, народ не привык.

 

 

Даже не нужно удивляться тому, что несмотря на подробно оговоренный маршрут, после выезда на шоссе наши машины разлетелись по развязкам в самых замысловатых траекториях и направлениях, и мы потерялись тут же, оказавшись в бесконечном потоке забитых машинами дорог. Телефон уставал набирать номера водителей, но вскоре, выехав на Дмитровское направление, мы оказались снова вместе – движение в колонне не самое простое дело! На ближайшей же заправке кто-то из наших москвичей, оказавшийся в невыносимых условиях отдаления на несколько километров от привычной цивилизации, побежал закупать кофе. После он уже присоединился к общему чаепитию, которое развернулось на открытом воздухе вокруг наших машин, в багажниках которых хранились сокровища любого путешественника: термосы с заваренным чаем. Несмотря на то что расстояние до точки назначения было не таким уж большим, вся дорога заняла у нас около 4,5 часов. У нас даже выдался шанс ещё раз вдохнуть московский воздух, когда мы встали в небольшую пробку в Дмитрове.

К гостинице «Углич» мы подъехали уже в темноте. Понимая, что на помазание в храм не успеваем, как рассчитывали, пошли заселяться в наши номера. Место это было не самым комфортабельным, но для одной ночи вполне подходило и даже навевало какую-то ностальгию по прошлому: время в разных местах Углича точно остановилось лет 30 назад. Два молодых человека в холле гостиницы родом из солнечного Таджикистана или Узбекистана смотрели на нашу толпу, сопровождаемую человеком мужского пола в длинной юбке с небольшим удивлением. Скупив более 10 комнат (самое бюджетное место в этом городе), мы пошли осматривать свои аппартаменты. Комнаты этой гостиницы скромнее чем келья монаха, а особым почётом пользуется наличие 3-х запланированных плафоном лампочек вместо одной. Это было очень весело: постояльцы гостиницы иногда выглядывали из своих номеров, чтобы осмотреть шумную толпу, заселившую весь этаж.

 

 

Перед нами стояла задача найти место, где можно было бы перекусить. По дороге из гостиницы мы оказались рядом с храмом, который, кажется, уже закрывался: богослужение было закончено, и свет горел только в алтаре. Но гостеприимный батюшка отец Иоанн с радостью откликнулся на нашу просьбу, и, совершив помазание, на которое мы так хотели успеть, уделил нам время, рассказав об этом, построенном на месте разрушенного поляками монастыря, храме. Так, неожиданно для нас, началось знакомство с этим чудесным городом.

Вскоре мы вышли к тихой и спокойной Волге, в которой отражались огни набережной, а где-то вдали, на другом берегу виднелся храм угличского кремля. Фотовспышки сопровождали нас всю дорогу к кафе, расположенному на тихой улице – вечерний Углич безлюден и безмолвен, не покидает позабытое в Москве спокойствие размеренной провинциальной жизни.

В кафе нас точно не ждали. Не ждали, что мы придём в таком количестве и в это время. Но всё было сделано без промедлений и каких-либо проблем: 19 борщей, 4 картошки, несколько литров морса и 17 паст: наш скромный рацион явно порадовал собиравшееся уже закрываться недорогое кафе. Мы составили столы в длинный ряд. Кроме нас в уютном зале не было никого, создавалось ощущение, что мы сняли всё заведение для чьей-то свадьбы.

Потом нас ждала небольшая вечерняя прогулка обратно по другой дороге, расположенной уже ближе к центру. Здесь было более оживлённое движение машин, и даже попадались встречные прохожие. Главное мероприятие вечера ­– общее знакомство, передать словами во всех деталях никак не под силу. Мы запаслись кипятком, щедро предоставленным нам в изобилии доброжелательной горничной, и собрались в одной комнате, заполнив все свободные места. И стали общаться. Говорили о вере и пути каждого в Церковь. Путь к Богу одного человека так не похож на другие пути, уникален и во многом чудесен! Кто-то рассказывал о себе, кто-то слушал, недоверчиво поглядвая на весь этот сброд улыбаясь и радуясь со всеми, но всем нам было очень хорошо вместе. За один вечер многие, кто и видел-то друг друга в первый раз как-то сдружились и сроднились, словно были знакомы много лет. Наша άγάπη закончилась совместной вечерней молитвой, все разошлись по кельям – завтра нас ждала Литургия в мужском монастыре.

 

 

 

Собравшись с утра в дорогу к монастырю, оказалось, что проехать нужно всего несколько минут, синдром московской жизни не давал поверить, что можно добраться до нужного тебе адреса менее чем за час. Воскресенский мужской монастырь – это место, где ты перемещаешься прямиком в средневековье. Показавшийся сперва похожим на место, в которым снимался эпизод из культового «Ивана Васильевича», монастырь в дальнейшем оказался действительно копией того самого ростовского кремля. Мы подошли ко входу в храм с началом колокольного звона. Прихожан было мало, никакой толпы, в храме просторно, поднимаешься до входа по крутым лестницам и галереям. Монастырская служба размеренная и неторопливая, проповедь не громогласная, а как разговор по душам давно знакомых людей. В этот день многие из нас побывали на исповеди у благодатного иеромонаха, который, как он сам признался, видел Бога. Несколько человек сподобились в этот день принятия Святых Христовых Таин, поздравляем Вас, причастники!

В конце службы можно было подняться на колокольню и полюбоваться видом на территорию монастыря с большой высоты. Осенний Углич невыразимо красив и торжественен! Совсем скоро нас позвали на трапезу: мы юркнули в дверь с надписью «посторонним В.» и, спустившись вниз, оказались где-то в подклети, в уютной трапезной, где нас ждала вкусная монастырская еда и наша любимая и незабываемая экскурсовод Наталья. Один из монахов, поинтересовавшись у меня, кто будет проводить экскурсию и узнав ответ, пожелал мне набраться терпения. Честно говоря, я не сразу понял, что именно он имел в виду.

А дальше началось путешествие в глубины истории. Мы узнали о храмах города, его площадях, торговых рядах, монастырях, святых угодниках, среди которых были совсем новые для нас имена. Углич – это город, в котором при его небольшом населении находилось раньше и находится сейчас огромное количество церквей и монастырей. В Угличском кремле мы зашли в храм-музей, построенный на месте убиения святого благоверного царевича Димитрия, мощи которого покоятся в Архангельском Соборе Московского Кремля. Услышали звон колокола, возвестившего когда-то о смерти этого почитаемого на Руси святого отрока. Увидели необычные фрески, раскрывающие нам несколько версий убийства св. Димитрия, а также повествующих о 12 членах символа веры и библейских днях творения мира. Всего, что мы узнали из этой экскурсии передать невозможно: она была очень насыщена и увлекательна. Как оказалось после, мы не смогли дослушать и до половины, пора было собираться в обратный путь. На прощание наша фотошкола устроила мастер-класс портретной съемки, так что забыть об этой поездке вряд ли когда-нибудь удастся.

Перед выездом мы зашли в машину времени кафе «Волга» с советскими стенами, советскими столами, поварихами, едой и советскими ценами. Стакан чая здесь стоил (внимание, всем держаться!) 4 РУБЛЯ! Две бабушки, которые неспеша доедали свою утреннюю запеканку, увидев такую большую толпу молодых людей, осторожно поинтересовались у меня, не иеговы ли мы. Я заверил, что мы не «иеговы», а вполне себе нормальные православные, так что бояться нас не надо. А они и не собирались, признавшись, что видели нас на службе в монастыре, где у одной из них служит сын.

По дороге обратно нас ждало ещё одно незабываемое место, излюбленное всеми паломниками и путешественниками – затопленная колокольня стёртого с лица земли старинного волжского городка. Ещё одна радостная прогулка и незабываемая фотосессия на память об этой чудесной поездке!

До Москвы мы доехали, уже не держась колонны, и, въехав на МКАД, растворились опять в этом огромном городе, где каждый, наверное, ощущает себя более одиноким, чем там, откуда мы только что приехали ­­– совсем небольшом городе, где тихая Волга, утренний звон колоколен, огромное небо, кажущееся бесконечно большим среди невысоких городских построек, и где время как-будто остановилось, где есть ещё ощущение Древней Руси.

 диак. Антоний, Елена Аносова

 

 

дамы и господа, фото не отсортированы, я даже не знаю, смогу ли я это сделать )

отдельные фотосессии ждут своего часа в ближайшем будущем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Спаси Господи всех благотворителей и жертвователей нашего храма: Лидию, Анну, Людмилу, Анну, Иоанна, Димитрия, Светлану, Дарию, Татьяну, Ксению, Иоанна, Валерия, Людмилу, Олега, Марию, Ольгу, Никиту, т. б. Наталью, Алексия, Киру, Анастасию, Елисавету, Дарию, Елену, Николая, Димитрия, Лидию, Валерия, Нику, Анастасию, Иулию, Игоря, Лидию, Марию, Екатерину, Нику, Никиту, Нику, Иоанна, Людмилу, Нику, Марию, непраздную Анну, Никиту, Никиту, Вячеслава, Марию, Георгия, Максима, Нику, Ивету, Никиту, Вячеслава, Максима, Сергия, Марию, Нику, Ларису, Людмилу, Нику, Димитрия, Нику, Антонину, Елену, Нику, Иоанна, Анну, Максима, Ольгу, Ларису, Сергия, Андрея, Валентину, Татиану, Елену, Елену, Виктора, Валентину, Лидию, Надежду, Наталию, Алексия, Людмилу и сотвори милость Твою с ними, даруя им вся, яже ко спасению прошения, и вечных благ восприятие, и сохрани их на многая и благая лета!

Онлайн-казино Вавада известно не только высококачественными играми и честной системой, но и активным участием в социальных проектах. Одним из направлений такой деятельности стало сотрудничество с Храмом в Братцево. Эта инициатива подчёркивает ответственность и желание Вавада вносить вклад в культурное и духовное развитие общества, объединяя азартные развлечения и благотворительность в единое целое.