“Образ” в Торжке: паломничество в Борисоглебский монастырь

В конце зимы молодежный клуб «Образ» отправился в Тверскую область, чтобы хоть немного представить себе жизнь в одном из старейших православных монастырей нашей страны и проникнуться его спокойствием.

Вечером 20 февраля группа из пары десятков человек постепенно собиралась на Ленинградском вокзале. Мы стойко ждали опаздывающих, и каждый новый участник приносил с собой еще немного радости и предощущения грядущей дороги. Когда наконец пришла пора садиться в электричку, оказалось, что она уже полная. Места нашлись только в самом начале поезда, и мы устроили там уютный закуток, где пили чай и разговаривали.

 

 

В Твери времени было только на то, чтобы пересесть на другую электричку, до Торжка. По городку шли уже в темноте, и каждые видневшиеся купола казались ориентиром на искомый монастырь. И все-таки его старые стены оказались почти незаметными. Смотрящий на город с высокого берега, Борисоглебский монастырь, основанный около 1038 года, переживает период неторопливого восстановления. Во многих местах видна обнажившаяся кирпичная кладка, здания поддерживаются лесами, а монахов в древней обители всего пятеро. Но ночью по приезду мы не смогли этого отметить. Была почти полночь, нас сразу провели в гостиницу для паломников, где мы расселились по этажам и после совместной молитвы легли спать.

Воскресное утро, конечно, началось с Божественной Литургии. В церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм мы смешались с новоторжцами (это правильное и, по сути, исконное название жителей Торжка), а служил в тот день о. Антоний. Многие исповедовались и причастились. Члены фотокружка немного шокировали местных прихожан щелканьем фотоаппаратов во время Таинств, но зато нам есть, что вспомнить и чем поделиться :)

 

 

После подкрепления сил в виде то ли позднего завтрака, то ли раннего обеда (и дружного мытья посуды – единственного послушания, выпавшего на нашу долю вопреки суровым обещаниям) мы отправились на экскурсию. Как и сам город, она оказалась разнообразной и немного лоскутной.

Торжок расположен на холмах, его центр несколько раз перемещался, и поэтому первая часть нашей экскурсии проходила по тихим улочкам верхнего городища, раскинувшегося позади монастыря. Под насыщеннейший и увлекательный рассказ экскурсовода Сергея про город, его историю, тесно связанную с многочисленными церквями (их в Торжке около 30, и в отличие от большей части европейской России многие из них пережили и Русскую революцию, и Великую Отечественную). Мы узнали старинные предания про то, как именно копают подземный ход монахи, если река разделяет мужской и женский монастыри, секреты приготовления пожарских котлет, тайны открытий местных палеонтологов и многое, многое другое. После посещения храма Тихвинской иконы Божией Матери (другое название – Старо-Вознесенский храм) – деревянного храма XVII века, собранного без единого гвоздя, с устремляющимся ввысь куполом, на котором до сих пор сохранились росписи, – мы стали возвращаться в монастырь. Кому-то уже хотелось отдыхать.

 

 

Самые стойкие, немного отогревшись, отправились на второй этап: экскурсию по нижнему городищу, где располагается современный центр города. Рассказы экскурсовода продолжились, но виды изменились: памятник преподобному Ефрему Новоторжскому, основавшему Борисоглебский монастырь, торжественные соборы, красивая набережная над стремительными водами Тверцы, в полыньях которой полно уток. Но начинало смеркаться, и мы заторопились обратно, к непреступной монастырской крепости.

Всей гурьбой попили чая в кухоньке при архиерейской столовой – и полезли на колокольню. С её смотровой площадки открывается вид на весь город: полотно реки, позолота куполов посреди россыпи домиков, заснеженные крыши. До традиционного фото в прыжке дело не дошло из-за соображений безопасности, но весело было все равно. А по наполовину заколоченному первому этажу тем временем бродили дикие коты, пробующие голос в предчувствии наступающего марта…

Вечером все вместе исполнили акафист благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу. За монастырским ужином последовало новое для многих из нас мероприятие – Евангельский кружок. Так как не все знали друг друга, кроме как по имени, начался он с приветственных слов и знакомства. Разбирали же мы часть Нагорной проповеди Иисуса Христа о любви к врагам (Мф. 5:38-48). Получился не просто обмен мнениями или трактовками: мы узнали друг друга ближе, так как всплывали неожиданные истории, примеры из собственной жизни. Время пролетело незаметно, и мы опять засиделись допоздна.

 

 

Те, кто на следующий день поднялись рано, чтобы попасть на начало службы в 7 утра, застали мягкий зимний рассветный свет, разливающийся по старинным постройкам и мерцающий в снежинках, потоком укрывающих город. После завтрака и скорых сборов пора было уезжать. Прощание с городом растянулось на все время дороги к вокзалу. Мы снова прошли через центр, с благодарностью вспоминая рассказы нашего экскурсовода. И опять электрички, на этот раз с музыкой и играми, довезли до шумной Москвы.

Пусть паломничество в Торжок было совсем коротким по времени, оно принесло много впечатлений и радости. Бывалые путешественники подтвердили, что оно отличалось от поездки в Углич, и мы надеемся, что список городов, увиденных вместе, будет только расти.

 

Анастасия Перова

.

Спаси Господи всех благотворителей и жертвователей нашего храма: Лидию, Анну, Людмилу, Анну, Иоанна, Димитрия, Светлану, Дарию, Татьяну, Ксению, Иоанна, Валерия, Людмилу, Олега, Марию, Ольгу, Никиту, т. б. Наталью, Алексия, Киру, Анастасию, Елисавету, Дарию, Елену, Николая, Димитрия, Лидию, Валерия, Нику, Анастасию, Иулию, Игоря, Лидию, Марию, Екатерину, Нику, Никиту, Нику, Иоанна, Людмилу, Нику, Марию, непраздную Анну, Никиту, Никиту, Вячеслава, Марию, Георгия, Максима, Нику, Ивету, Никиту, Вячеслава, Максима, Сергия, Марию, Нику, Ларису, Людмилу, Нику, Димитрия, Нику, Антонину, Елену, Нику, Иоанна, Анну, Максима, Ольгу, Ларису, Сергия, Андрея, Валентину, Татиану, Елену, Елену, Виктора, Валентину, Лидию, Надежду, Наталию, Алексия, Людмилу и сотвори милость Твою с ними, даруя им вся, яже ко спасению прошения, и вечных благ восприятие, и сохрани их на многая и благая лета!