“Образ” в Торжке: паломничество в Борисоглебский монастырь
В конце зимы молодежный клуб «Образ» отправился в Тверскую область, чтобы хоть немного представить себе жизнь в одном из старейших православных монастырей нашей страны и проникнуться его спокойствием.
Вечером 20 февраля группа из пары десятков человек постепенно собиралась на Ленинградском вокзале. Мы стойко ждали опаздывающих, и каждый новый участник приносил с собой еще немного радости и предощущения грядущей дороги. Когда наконец пришла пора садиться в электричку, оказалось, что она уже полная. Места нашлись только в самом начале поезда, и мы устроили там уютный закуток, где пили чай и разговаривали.
В Твери времени было только на то, чтобы пересесть на другую электричку, до Торжка. По городку шли уже в темноте, и каждые видневшиеся купола казались ориентиром на искомый монастырь. И все-таки его старые стены оказались почти незаметными. Смотрящий на город с высокого берега, Борисоглебский монастырь, основанный около 1038 года, переживает период неторопливого восстановления. Во многих местах видна обнажившаяся кирпичная кладка, здания поддерживаются лесами, а монахов в древней обители всего пятеро. Но ночью по приезду мы не смогли этого отметить. Была почти полночь, нас сразу провели в гостиницу для паломников, где мы расселились по этажам и после совместной молитвы легли спать.
Воскресное утро, конечно, началось с Божественной Литургии. В церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм мы смешались с новоторжцами (это правильное и, по сути, исконное название жителей Торжка), а служил в тот день о. Антоний. Многие исповедовались и причастились. Члены фотокружка немного шокировали местных прихожан щелканьем фотоаппаратов во время Таинств, но зато нам есть, что вспомнить и чем поделиться :)
После подкрепления сил в виде то ли позднего завтрака, то ли раннего обеда (и дружного мытья посуды – единственного послушания, выпавшего на нашу долю вопреки суровым обещаниям) мы отправились на экскурсию. Как и сам город, она оказалась разнообразной и немного лоскутной.
Торжок расположен на холмах, его центр несколько раз перемещался, и поэтому первая часть нашей экскурсии проходила по тихим улочкам верхнего городища, раскинувшегося позади монастыря. Под насыщеннейший и увлекательный рассказ экскурсовода Сергея про город, его историю, тесно связанную с многочисленными церквями (их в Торжке около 30, и в отличие от большей части европейской России многие из них пережили и Русскую революцию, и Великую Отечественную). Мы узнали старинные предания про то, как именно копают подземный ход монахи, если река разделяет мужской и женский монастыри, секреты приготовления пожарских котлет, тайны открытий местных палеонтологов и многое, многое другое. После посещения храма Тихвинской иконы Божией Матери (другое название – Старо-Вознесенский храм) – деревянного храма XVII века, собранного без единого гвоздя, с устремляющимся ввысь куполом, на котором до сих пор сохранились росписи, – мы стали возвращаться в монастырь. Кому-то уже хотелось отдыхать.
Самые стойкие, немного отогревшись, отправились на второй этап: экскурсию по нижнему городищу, где располагается современный центр города. Рассказы экскурсовода продолжились, но виды изменились: памятник преподобному Ефрему Новоторжскому, основавшему Борисоглебский монастырь, торжественные соборы, красивая набережная над стремительными водами Тверцы, в полыньях которой полно уток. Но начинало смеркаться, и мы заторопились обратно, к непреступной монастырской крепости.
Всей гурьбой попили чая в кухоньке при архиерейской столовой – и полезли на колокольню. С её смотровой площадки открывается вид на весь город: полотно реки, позолота куполов посреди россыпи домиков, заснеженные крыши. До традиционного фото в прыжке дело не дошло из-за соображений безопасности, но весело было все равно. А по наполовину заколоченному первому этажу тем временем бродили дикие коты, пробующие голос в предчувствии наступающего марта…
Вечером все вместе исполнили акафист благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу. За монастырским ужином последовало новое для многих из нас мероприятие – Евангельский кружок. Так как не все знали друг друга, кроме как по имени, начался он с приветственных слов и знакомства. Разбирали же мы часть Нагорной проповеди Иисуса Христа о любви к врагам (Мф. 5:38-48). Получился не просто обмен мнениями или трактовками: мы узнали друг друга ближе, так как всплывали неожиданные истории, примеры из собственной жизни. Время пролетело незаметно, и мы опять засиделись допоздна.
Те, кто на следующий день поднялись рано, чтобы попасть на начало службы в 7 утра, застали мягкий зимний рассветный свет, разливающийся по старинным постройкам и мерцающий в снежинках, потоком укрывающих город. После завтрака и скорых сборов пора было уезжать. Прощание с городом растянулось на все время дороги к вокзалу. Мы снова прошли через центр, с благодарностью вспоминая рассказы нашего экскурсовода. И опять электрички, на этот раз с музыкой и играми, довезли до шумной Москвы.
Пусть паломничество в Торжок было совсем коротким по времени, оно принесло много впечатлений и радости. Бывалые путешественники подтвердили, что оно отличалось от поездки в Углич, и мы надеемся, что список городов, увиденных вместе, будет только расти.
Анастасия Перова